Ярославский центр производственной кооперации и субконтрактации

ЯрТПП

Значение промышленных предприятий в производственной кооперации"

Опыт промышленно развитых стран убедительно свидетельствует о том, что малые промышленные предприятия играют важную роль в развитии экономики.
В промышленно развитых странах на долю малых предприятий приходится от 50% до 70% валового национального продукта, 70% рабочих мест и 30% прямого экспорта, но еще более важным является их вклад в качестве поставщиков крупных экспортно-ориентированных групп.

В отличие от крупных предприятий, промышленные МП, проявляя большую гибкость и будучи способными оперативно реагировать на возникновение новых возможностей и использовать последние достижения технического прогресса, создают рабочие места. В любой стране мира стратегия развития, способная обеспечить устойчивый экономический рост, опирается на существование сети эффективно работающих МП.

Малые предприятия с меньшими издержками и, зачастую, с более высоким качеством выполняют субконтрактные (кооперационные) заказы на производство комплектующих и т.п.

В то же время, малые промышленные предприятия, как правило, не располагают необходимыми технологиями для выполнения многих производственных операций (термическая и гальваническая обработка, литейное производство, станки с ЧПУ и т.д.). Выполнение сложных производственных процессов заказывается на крупных предприятиях, т.е. малые предприятия нуждаются в доступной информации о свободных производственных мощностях и оборудовании.

Согласно результатам проведенного исследования, основным препятствием на пути участия МП в производственной кооперации является "информационный вакуум", региональная разобщенность.

93,8% опрошенных руководителей МП указали в качестве основного источника информации при поиске партнеров по производственной кооперации личные связи, рекомендации коллег.

В то же время, 64,4% опрошенных отметили недостаток информации, позволяющей находить новых партнеров.

Как следствие, основная часть (80-85%) выпускаемой малыми промышленными предприятиями продукции реализуется в собственном регионе.

Таким образом, малые промышленные предприятия в наибольшей степени нуждаются информационной поддержке, в возможности бесплатного использования эффективных каналов для обмена информацией.

Создание одного рабочего места на промышленных МП, стабильно работающих в производственных цепочках, автоматически влечет за собой создание трех-четырех рабочих мест в других отраслях.

Малые промышленные предприятия входят на всех уровнях в цепочки снабжения крупных предприятий, осуществляющих конечную сборку продукции. Таким образом, от степени участия промышленных МП в производственной кооперации, от уровня квалификации персонала этих предприятий в значительной степени зависит качество и себестоимость готовой продукции.

Опыт промышленно развитых стран показывает, что каждый участник производственного процесса в ведущих отраслях промышленности в той или иной мере является чьим-то субконтрактором, и что сам этот процесс организован в виде пирамиды.

Связи, устанавливаемые промышленными МП между собой, а также с крупными частными и государственными предприятиями, являются важнейшим фактором их роста и повышения конкурентоспособности. Субконтрактация и другие формы привлечения сторонних поставщиков (аутсорсинг) являются современными и эффективными способами промышленного производства.

Современные формы производственной кооперации основаны на взаимодополняемости крупных сборочных предприятий, выступающих в роли генеральных контракторов, и промышленных МП, выступающих в роли специализированных субконтракторов или поставщиков, а также на необходимости вовлекать промышленные МП в работы, осуществляющиеся на всех этапах производственного цикла (разработка, испытания, изготовление опытных образцов).

Более того, промышленные МП также часто налаживают между собой тесные партнерские отношения, что позволяет им повысить эффективность своей деятельности на всех этапах производственного цикла посредством создания производственных ассоциаций или кластеров и, особенно в последнее время, сетевых объединений.

Эти новые формы сотрудничества становятся все более прочными и долгосрочными и характеризуются все более справедливым распределением обязанностей, рисков и прибылей между партнерами.

Кроме того, подобные субконтрактные и партнерские связи позволяют промышленным МП уделять больше внимания своей специализации и добиваться высоких показателей производительности труда.

Шансы таких новых форм взаимоотношений на успех зачастую повышаются за счет формирования дополнительных связей. Например, когда контрактор организует поставки особого сырья, сложного оборудования или пресс-форм, а также оказывает субконтракторам техническую помощь, организует обучение, передает им необходимые ноу-хау и лицензионные права, а в некоторых случаях даже заключает с ними соглашения о совместном участии в управлении предприятием или инвестиционных проектах. В результате этого традиционные субконтрактные отношения постепенно превращаются в полноправное партнерство.

Практика производственной кооперации/субконтрактации повсеместно считается действенным инструментом повышения эффективности промышленного производства и обеспечения общего экономического роста. Значительная часть экономического сообщества, как теоретиков, так и практиков бизнеса, признает, что широкое использование субконтрактации является одной из главных причин успеха, достигнутого за последние 40 лет экономическими системами Японии, Италии, Германии и Франции.

Преимущества субконтрактации как для развитых, так и для развивающихся стран, многочисленны. Причем эти преимущества проявляются во всех аспектах промышленного развития. Попробуем перечислить основные:

  • Общий рост производства и производительности в промышленности.
  • Стабилизация спроса со стороны промышленных предприятий на рабочую силу.
  • Более полное и эффективное использование производственных мощностей промышленности региона/отрасли.
  • Большая гибкость и быстрая адаптация промышленности региона/отрасли к изменению спроса. Если есть возможность использовать субконтрактацию, адаптация к изменениям на рынке происходит легче, чем в случае прямых и полных инвестиций одной компании или предпринимателя.
  • Углубление специализации малых и средних предприятий, и за счет этого повышение качества промышленного оборудования и технологий.
  • Оптимизация производственного процесса; во многих случаях предприятия с вертикальной интеграцией страдают от неоптимального использования производственных мощностей в определенных точках производственного цикла. Разделение одного и того же процесса между различными специализированными предприятиями, пользующимися финансовой, управленческой и оперативной самостоятельностью, заставляет каждое из них бороться за полное использование своих ресурсов. Это может оказаться особенно выгодным для России и стран СНГ, где вертикальная интеграция до сих пор является превалирующей формой организации промышленных предприятий.
  • Территориальная диффузия; для экономических систем, опирающихся на развитие производственной кооперации/субконтрактации типичным является диффузионный процесс по типу "нефтяного пятна", то есть территориального распространения экономической активности, а не сосредоточение ее в определенном пункте. Диффузия по типу "нефтяного пятна" способствует более быстрому и плавному распространению духа предпринимательства, новых культурных ценностей, инноваций и благосостояния, что обеспечивает лучший социальный баланс и стабильность.


Ярославский центр субконтрактации
150000, Ярославль, ул. Свободы, 62
Телефон/факс: (4852) 21-85-24, 45-80-57, E-mail: subcontr@yartpp.ru

© ЯрТПП, 2005 — 2024