Ярославский центр производственной кооперации и субконтрактации

ЯрТПП

Аутсорсинг - Статья "Арендуем кадры и экономим на налогах"

Ф.Н. Филина, эксперт журнала «Российский бухгалтер»
http://www.rosbuh.ru
17.04.2007

Одним из способов управления персоналом является лизинг персонала – т.е. аренда специалистов извне. Это позволяет компании не только нанять высококвалифицированных профессионалов, но и значительно сократить расходы на оплату труда, а также время линейных руководителей предприятия на управление персоналом. Помимо всего прочего, лизинг персонала позволяет экономить на налогах.

Договор о предоставлении каких-либо ресурсов для фирмы называют договором аутсорсинга. Разновидностью аутсорсинга является лизинг персонала. Лица, предоставленные по договору аутсорсинга, иногда его еще называют «аутстаффингом» персонала, не являются работниками данной организации. Это работники предприятия, предоставившего их данной организации «в аренду».

Организация, нуждающаяся в услугах временного сотрудника (в связи с сезонным фактором или спецификой деятельности отдельных организаций), заключает с организацией-аутсорсером (как правило, рекрутинговым агентством) контракт. Фирма-аутсорсер занимается поиском кандидатов, с которыми, в свою очередь, заключает трудовые договоры от своего имени.

Определение:
Если переводить дословно, то аутстаффинг - это привлечение внештатного персонала. Другими словами, это можно назвать арендой персонала.

Технология довольна простая. Компания заключает договор с фирмой-провайдером, которая предоставляет подобные услуги. Провайдер подбирает требуемый персонал и принимает его в свой штат, а затем сдает в аренду заказчику. Другими словами, работник числится в штате агентства, а всю работу выполняет для заказчика. Заказчик в свою очередь платит агентству вознаграждение. Заказчик может принять решение перевести их к себе в штат или же передать компании-исполнителю для использования по другим проектам.

Лизинг персонала позволяет оформить персонал организации-заказчика в штат компании-исполнителя, специализирующейся на оказании подобных услуг. При этом компания-исполнитель становится официальным работодателем для сотрудников организации-заказчика и несет ответственность за правильное оформление отношений и соблюдение норм трудового законодательства. Она несет финансовую и юридическую ответственность за персонал, в том числе за расчет и выплату зарплаты, оформление отпусков и больничных листов, ведение документации в соответствии с Трудовым кодексом РФ и т.п.

Арендой персонала можно воспользоваться, беря в штат компании-исполнителя работников, которые временно привлекались на разовые проекты. После оформления соответствующих документов большинство забот, связанных с кадровой работой, перекладываются на чужие плечи. Фактически же работники организации-заказчика продолжают трудиться на своих рабочих местах и выполнять привычные обязанности. Изменяется лишь запись в трудовой книжке, но не содержание работы и не условия труда.

Естественно, такое «избавление от головной боли» стоит компании-заказчику определенных денег. Помимо того, что фирма оплачивает зарплату (в том числе налоги с нее) сотрудника, еще нужно заплатить вознаграждение провайдеру. Оно может быть весьма внушительным.

Плюсы и минусы лизинга кадров

Основным плюсом является сокращение расходов компании. Существенной выгоды можно достичь за счет сокращения расходов на расширение штата бухгалтеров и кадровиков (на сэкономленные деньги лучше увеличить зарплату уже существующим). Часть их функций может взять на себя компания-провайдер, при этом совокупные издержки могут стать ниже. Не стоит забывать, что помимо снижения расходов на ФОТ исчезает и ряд косвенных затрат: аренда помещения для размещения новых сотрудников, стоимость техники и программного обеспечения, расходных материалов.

Немаловажную роль играет и квалификация бухгалтеров, привлекаемых фирмами, специализирующимися на лизинге и аутстаффинге персонала. Их опыт и компетенции помогут найти верную дорогу в лабиринте российского налогового законодательства. Помимо всего прочего, профессиональная поддержка позволит организации соответствовать нормам трудового и налогового законодательства, что поможет ей стать прозрачней.

Это, во-первых, избавит учредителей от головной боли, возникающей при общении с различными контролирующими органами. А во-вторых, сделает фирму привлекательной для потенциальных инвесторов.

У лизинга персонала есть еще одно важное преимущество. Увольнение сотрудника и необходимость находить ему замену - это головная боль провайдера услуги, а компания-заказчик гарантирует себе, таким образом, наличие постоянного и полного штата сотрудников.

Как и любая технология, аренда персонала имеет и свои недостатки. Среди них наиболее весомый - опасность снижения мотивации. Подчас работнику трудно понять причины принятия определенных решений, и он склонен видеть какой-то подвох в том, что его переводят в штат другой фирмы. Чтобы нивелировать негативные последствия, необходимо грамотно выстраивать процесс коммуникации с сотрудниками. Важно дать сотруднику понять, что в случае необходимости он получит потребовавшиеся рекомендации от той компании, на которую он реально работает.

«Налоговые» преимущества

Аренда персонала может помочь перейти на легальные схемы оплаты труда. Благодаря использованию компанией-провайдером специальных режимов налогообложения (УСН, ЕНВД) она не платит ЕСН. Уплату социального налога заменяет единый налог, применяемый при данных налоговых режимах. Для применения этих режимов существует ограничение по численности персонала, стоимости активов, площади используемых для деятельности помещений и др. Таким образом, крупное предприятие, переведя своих сотрудников в штат к малому, может воспользоваться льготной системой налогообложения фонда оплаты труда.

В Налоговом кодексе РФ услуги по предоставлению персонала упоминаются в подпункте 4 пункта 1 статьи 148 и в пункте 7 статьи 306 Налогового кодекса РФ. Суммы, начисленные за выполненную работу физическим лицам, привлеченным для работы у налогоплательщика согласно специальным договорам на предоставление рабочей силы с государственными организациями, относятся к расходам на оплату труда в целях исчисления налога на прибыль (п. 18 ст. 255 Налогового кодекса РФ). Расходы на услуги по предоставлению работников (технического и управленческого персонала) сторонними организациями для участия в производственном процессе, управлении производством либо для выполнения иных функций, связанных с производством и (или) реализацией, являются прочими расходами, связанными с производством и (или) реализацией, и учитываются при налогообложении прибыли (подпункт 19 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса РФ).

Соглашения о предоставлении персонала следует отличать от соглашений по оказанию услуг или подбору персонала. В соответствии с соглашениями о предоставлении персонала одна организация предоставляет в распоряжение другой организации специалистов необходимой квалификации для осуществления определенных функций в интересах этой другой организации. При этом организация, предоставляющая персонал, не принимает на себя обязательств по оказанию каких-либо услуг. Единственным ее обязательством является обязательство предоставить квалифицированный персонал. Оплата за предоставленный персонал устанавливается в заранее определяемой сумме и не зависит от фактически выполняемого этим персоналом объема услуг. Документом, подтверждающим фактическое выполнение обязательств, предусмотренных соглашением о предоставлении персонала, является акт (или иной документ) о предоставлении персонала, а не акт об оказании услуг.

На практике у бухгалтеров нередко возникает вопрос о том, может ли организация отразить в налоговом учете расходы на питание, проживание, командировки, проезд работников, предоставленных ей другой организацией по договору аутсорсинга? В этой связи представляется необходимым напомнить, что согласно статье 264 Налогового кодекса РФ перечисленные расходы уменьшают налогооблагаемую прибыль только в том случае, если они связаны именно с работниками организации. Работниками организации являются только те лица, с которыми у организации заключены трудовые договоры, но лица, предоставленные по договору аутсорсинга, не являются работниками данной организации. В соответствии с общими критериями, установленными пунктом 1 статьи 252 Налогового кодекса РФ, затраты на питание, проживание, командировки, проезд работников будут являться расходами, уменьшающими налогооблагаемую прибыль именно того предприятия, которое заключило с этими лицами трудовые договоры.


Обучение специалистов

Рассылка
производственных
заказов


Методическое пособие по субконтрактации

Сайт создан в рамках исполнения постановления от 30.07.04 N 119 "Об областной целевой программе поддержки субъектов малого предпринимательства Ярославской области в промышленной сфере путем развития производственной кооперации на 2005-2006 годы".


Яндекс.Метрика


Ярославский центр субконтрактации
150014, Ярославль, ул. Свободы, 62
Телефон/факс: (4852) 21-85-24, 45-80-57, E-mail: subcontr@yartpp.ru

© ЯрТПП, 2005 — 2019