Ярославский центр производственной кооперации и субконтрактации

ЯрТПП

Аутсорсинг - Статья "IT и все остальные. Обзор рынка IT–аутсорсинга"

Виктория Завьялова
Коммерсант, 21.09.2005

Рынок аутсорсинговых услуг растет в России только в одном направлении. Безусловно, есть крупные аутсорсинговые проекты в области инжиниринга, HR и юридического обслуживания, но главное направление аутсорсинга — передача сторонним компаниям IT-подразделений. И тенденция эта не изменится еще долго: по опросам BG, в ближайшие годы будет развиваться в основном IT-аутсорсинг. Тем не менее, доля аутсорсинга в структуре российского рынка IT-услуг едва достигает 10%, а для рынков стран Западной Европы этот показатель составляет 50%.

Равнение на Европу

Темпы роста российского рынка IT-аутсорсинга в 2004 году составили 29%. Это высший показатель в Европе, что, впрочем, неудивительно — начинать-то пришлось почти с нуля. По мнению директора центра аутсорсинга Data Fort компании IBS Юрия Самойлова, у российского рынка, в отличие от европейского, есть возможность роста как за счет повышения эффективности проектов, так и за счет увеличения объемов.

«Точка насыщения рынка находится в очень отдаленной перспективе,- считает аналитик IDC по рынку IT услуг Михаил Иванов.- Более того, сейчас любой крупный аутсорсинговый проект может существенно ускорить темпы роста». Доля аутсорсинга в структуре российского рынка IT-услуг едва достигает 10%. Этот же показатель для Европы составляет 50%. Так что российским IT-компаниям есть к чему стремиться.

«Сейчас темпы роста рынка вызваны повышением спроса на аутсорсинг со стороны крупных отечественных корпораций,- объясняет директор по информационным технологиям компании ’Крок’ Александр Буйдов.- В Европе же компании переходят к новым моделям аутсорсинга — возвращают себе часть простых функций или распределяют их между несколькими более специализированными поставщиками».

По информации научно-исследовательского издания Global Computing Services, большинство западных компаний в последнее время пересматривают свои отношения с аутсорсерами. Например, Nortel Networks, одна из крупнейших телекоммуникационных компаний, стремится вернуть под свой контроль некоторые функции, переданные ранее компании CSC. Аутсорсер же планирует наложить на своего клиента $80 млн штрафа. Не исключено, что в отдаленном будущем та же проблема возникнет и на российском рынке.

Российские IT в «школьном возрасте»

«Сегодня крупнейшие клиенты IT-аутсорсеров легче идут на ’инфраструктурные’ услуги, чем на высокоуровневые прикладные,- считает вице-президент компании ’Ланит’ по технической политике в области программных решений Леонид Линцер.- Это связано с тем, что компании опасаются открывать внешним организациям доступ к жизненно важной информации или функциям. Но я уверен, что уровень аутсорсинговых услуг будет повышаться». По мнению Леонида Линцера, в итоге все непрофильные виды деятельности будут отдаваться IT-компаниям на основе соглашения об уровне обслуживания.

«Пока же по мировым меркам российский IT-рынок находится в школьном возрасте»,- отмечает директор управления маркетинга и внешних связей компании R-Style Softlab Алексей Антонов. То есть большинство игроков только учится оказывать клиентам качественные услуги. «Многие российские исполнители не имеют четкой формализованной методологии по реализации собственных проектов, не обладают эффективными процедурами контроля эффективности собственных работ»,- говорит глава дирекции сервиса IT компании «Борлас» Дмитрий Растопчин.

В сложившейся ситуации даже лидеры рынка вынуждены браться за мелочовку. Сергей Рассказов, директор департамента аутсорсинга и технологических услуг компании Hewlett-Packard в России, признается, что HP берется за такие проекты ради развития самого рынка и накопления «критической массы», которая позволит добиться успеха в будущем: «Конечно, мы прежде всего заинтересованы в крупных корпоративных заказчиках. Однако современный российский рынок IT-аутсорсинга состоит из небольших сделок. Это не полноценный аутсорсинг, а "аутсорсинг отдельных задач"».

Игроки готовят рынок

Среди факторов, сдерживающих развитие рынка, отсутствие практики заключения контрактов на длительный срок — пять-десять лет. «Но ведь первый год никогда не бывает прибыльным: исполнитель вносит значительные инвестиции в создание инфраструктуры выполнения аутсорсингового контракта,- поясняет Александр Буйдов.- А у нас каждый год тендер. Соответственно, никто не вкладывается в таких условиях».

Так что самыми популярными аутсорсинговыми услугами пока остается техническая поддержка программных и аппаратных средств — систем автоматизации, сайтов, корпоративных сетей. По сути, это аутстаффинг — привлечение сотрудников сторонней компании для выполнения простых функций. Востребованы и такие базовые услуги IT-аутсорсинга, как обслуживание и администрирование ПО.

Правда, в последнее время компании стали доверять аутсорсерам не только простейшие услуги, но и более сложные. Как отмечает Алексей Антонов из R-Style Softlab, с развитием рынка все больше клиентов передают на обслуживание крупные комплексные задачи, такие как создание, поддержание и развитие крупных корпоративных систем, формирование и реализация IT-стратегий. На российском рынке появились первые примеры комплексного IT-аутсорсинга, при котором поставщик получает в управление всю IT-инфраструктуру заказчика. Подобные контракты не так давно заключили с аутсорсерами РОСНО, «БАТ Россия». «Аэрофлот» также отдал на обслуживание центр обработки данных, многие ключевые приложения и оборудование.

По данным исследования IBS, проведенного в феврале этого года, спросом начинают пользоваться услуги по обеспечению непрерывности бизнеса, созданию отказоустойчивых систем и восстановлению критически важных бизнес-процессов клиента в случае катастрофы.«Потребителями таких услуг становятся крупные фирмы с широкой филиальной сетью, а также финансовые, инвестиционные и страховые организации, для которых сохранность и конфиденциальность информации особенно критичны,- отмечает Юрий Самойлов.- Не менее актуальны такие услуги и для предприятий, имеющих опасное производство».

Государство сдадут на аутсорсинг

Несмотря на то что банки сегодня — крупнейшие потребители IT-аутсорсинга, аутсорсинговые контракты направлены в основном на мелкие элементы IT инфраструктуры. Однако, как считает аналитик IDC Михаил Иванов, повышение открытости банковского сектора, расширение ассортимента услуг и повышение их качества будет стимулировать спрос на усложнение внутренних IT-процессов. Аутсорсинг проникает и в государственные структуры. Как отмечают аналитики, среди основных факторов, влияющих на процесс,- упрощение государственной структуры и управления. Оно сопровождается сокращением служб IT и передачей многих функций на аутсорсинг.

Скорее всего, считает Александр Буйдов, к таким ключевым потребителям, как транснациональные корпорации, будут присоединяться и российские компании, переходящие на западную модель бизнеса. Особенно быстро этот процесс будет развиваться при вступлении России в ВТО. А Дмитрий Растопчин ожидает, что в ближайшие два-три года к предложениям аутсорсинговых компаний проявят больший интерес крупные и средние предприятия разных отраслей, уже завершившие базовый этап автоматизации основных бизнес-функций.

Предполагается, что к 2009 году объем рынка аутсорсинга составит более $1 млрд, а среднегодовой темп роста, по прогнозу IDC,- порядка 46%. При таких условиях, уверены аналитики, в течение трех-четырех лет на российском рынке могут появиться крупные западные игроки. А мелким IT-компаниям, скорее всего, придется потесниться. Технический директор ЗАО «Компания R-Style» (входит в группу R-Style) Сергей Барышев убежден, что через несколько лет рынок поделят пять-шесть крупных игроков: «В сфере аутсорсинга достаточно велики риски. Необходимо иметь серьезный штат специалистов, инвестировать в их обучение, повышение квалификации, обеспечение рабочими местами, оптимальное распределение работ между ними. Небольшая IT-компания вряд ли может себе позволить иметь такой штат квалифицированных сотрудников».

Бухгалтер в аренду

Как стало известно BG, недавно «Русский алюминий» заключил контракт на аутсорсинг расчета заработной платы с американской компанией «Интеркомп». Эта сделка необычна для российского рынка: отечественные предприятия крайне осторожно делятся такими полномочиями со специализированными компаниями и стремятся не посвящать посторонних в тонкости своей бухгалтерии.

В основном финансовым аутсорсингом в России пользуются международные компании, которые привыкли работать по этой схеме во всех странах мира. Хотя, как отмечает управляющий директор «Интеркомпа» Наталья Стольная, в последний год к услугам аутсорсеров кроме западных корпораций стали обращаться и крупные российские организации: «Это связано в первую очередь со стремлением отечественных компаний к прозрачности их бизнес-процессов. Кроме того, руководители стремятся повысить эффективность бизнеса за счет передачи непрофильных функций профессионалам — экспертам в своей области». Еще один пример — компания «Исток», которая около года назад передала на аутсорсинг функции расчета заработной платы и кадрового администрирования. По словам HR-менеджера «Истока» Елены Джум, совокупная экономия от этого решения составила $45 тыс. в год.

Партнер компании Ernst & Young Максим Савостьянов указывает на то, что аутсорсинг становится востребованным с уходом компаний от теневой бухгалтерии: «Для компании, готовящейся к выходу на международный рынок капитала, использование независимой внешней бухгалтерии служит своего рода декларацией о намерениях создать прозрачную финансовую систему. И это, несомненно, дополнительный аргумент в пользу организации в глазах иностранных инвесторов и партнеров».

Аудиторов ограничил закон

Что касается аутсорсинга финансовых и бухгалтерских функций, а также расчета заработной платы, то здесь, в отличие от IT, вряд ли можно говорить о сформировавшемся рынке и называть лидеров. Скорее стоит упомянуть отдельных игроков, вроде «Интеркомпа». Как выяснил Ъ, оборот этой компании в области аутсорсинга бизнес-процессов за 2004 год составил $10 млн.

Конечно, нельзя не отметить деятельности компаний «большой пятерки»: PricewaterhouseCoopers, Deloitte & Touche, KPMG, Arthur Andersen, Ernst & Young. Однако помимо помощи в финансовом обеспечении «большая пятерка» занимается и IT-аутсорсингом. К тому же для международных аудиторов аутсорсинг финансовых функций не является профильной услугой. А после принятия в США закона Sarbanes Oxley (его требованиям с июля 2005 года должны соответствовать все неамериканские компании, чьи акции представлены на фондовом рынке США) аудиторы, видимо, еще реже будут заниматься финансовым аутсорсингом.

Как объясняет Максим Савостьянов, закон запрещает аудитору одновременно оказывать клиенту услуги по ведению учета и составлению финансовой отчетности. Так что, по мнению эксперта Ernst & Young, в некоторых случаях компаниям «большой пятерки» придется отказываться от части работы с некоторыми клиентами, чтобы соответствовать всем новым требованиям в отношении политики аудиторской деятельности.

Придут ли конкуренты?

Несмотря на все сложности, у рынка финансового аутсорсинга огромный потенциал роста дополнительных услуг. Как отмечает Наталья Стольная, вполне возможно, что с развитием частных пенсионных фондов предприятия совместно с инвестиционными консультантами будут предлагать своим сотрудникам возможность вложения средств в пенсионные программы: «И аутсорсинговые компании могут взять на себя организацию этого процесса. Кстати, именно эта функция чаще всего передается на аутсорсинг в США».

Еще одна новая тенденция состоит в том, что поставщики услуг пытаются вынести свои процессинговые центры из таких дорогих городов, как Москва и Петербург, в более экономически привлекательные регионы. Таким образом, клиенты получают возможность сократить затраты на услуги аутсорсеров. Однако переместиться в провинцию способны не многие из ведущих игроков рынка. Это требует серьезных инвестиций в информационные технологии, инфраструктуру, обучение сотрудников. К примеру, компания «Интеркомп», которая до конца 2005 года намерена вынести свой центр по расчету заработной платы в регионы, в ближайшие 12 месяцев намерена вложить в модернизацию своей технической платформы и инфраструктуры $1,5 млн.

Как полагают эксперты, в ближайшем будущем появится большое количество новых поставщиков услуг в сфере аутсорсинга финансовых и бухгалтерских функций: «Они будут занимать небольшие ниши либо ориентироваться на самый широкий круг задач, - отмечает Максим Савостьянов из Ernst & Young. - Очевидные преимущества, которые приносит аутсорсинг при тщательном поиске партнеров и заключении эффективных контрактов, позволяют предположить его бурный рост в стране уже в ближайшее время».

Хозяйство на аутсорсинг

В последние два года вырос спрос и на так называемый аутсорсинг производственно-хозяйственных функций. Так, в конце прошлого года авиакомпания «Сибирь» выделила в самостоятельные юридические лица свои непрофильные подразделения — службы по уборке помещений, аэропортовых территорий и самолетов, общепит для сотрудников, автотранспортные службы — и привлекла сторонние организации. Одна из них, «Ронова Клининг», получила контракт на уборку салонов самолетов. До этого такие функции авиакомпании аутсорсерам не передавали, предпочитая выполнять их самостоятельно.

По словам директора по маркетингу и продажам компании «Корпус Груп» Надежды Залесской, больше всего востребованы услуги в сфере индустриального питания, профессиональная уборка производственных помещений и территорий, а также эксплуатация зданий и сооружений.

Однако, как отмечают эксперты, основная проблема аутсорсинга в том, что большинство российских компаний сегодня находится на стадии формирования. Что касается иностранных компаний, присутствующих на российском рынке, то они недостаточно активно работают с крупными предприятиями, особенно в регионах. Так что пока спрос на услуги аутсорсинговых компаний в сфере сервиса превышает предложение. «Наиболее активные потребители производственно-хозяйственного аутсорсинга — крупные промышленные предприятия в регионах,- говорит Надежда Залесская.- Это нефтегазовая, нефтехимическая, металлургическая, лесная отрасли».

Опыт передовиков

К сожалению, большинство российских сервисных компаний еще не обладают необходимой мощью для самостоятельного выхода в регионы и активной работы на региональных рынках. В этом плане интересен опыт «Корпус Груп», одного из немногих аутсорсеров, активно действующих на региональном рынке. Как выяснил Ъ, в каждом регионе «Корпус Груп» создает региональное подразделение, которое затем самостоятельно развивается на местном рынке. Благодаря этому повышается его оперативность и гибкость, и местные предприятия делают выбор в его пользу. Впрочем, в последнее время, по словам Надежды Залесской, в других сервисных компаниях тоже поняли, насколько перспективна деятельность в регионах, и пытаются отвоевать у «Корпус Груп» часть рынка. Так что вполне возможно, что через два-три года у компании появятся конкуренты на региональном рынке.

Одна из тенденций последнего времени — крупные региональные компании выбирают аутсорсеров, способных предоставить сразу несколько услуг, например уборку производственных помещений и химчистку или питание и управление транспортом. Такие сделки заключаются все чаще. В начале июля этого года Кирово-Чепецкий химический комбинат отдал в управление одной аутсорсинговой компании больше 40 объектов недвижимости и гостиничное хозяйство. Незадолго до этого предприятие прибегло к услугам этого же аутсорсера в организации питания и профессиональной уборки помещений и территории.

«Но, хотя большинство компаний и предпочитают иметь одного провайдера услуг по нескольким направлениям, им приходится прибегать к услугам нескольких организаций,- отмечает председатель директоров компании ОМС Виктор Найшуллер.- Дело в том, что большинство аутсорсеров специализируются на какой-то одной услуге — клининге, эксплуатации зданий. Очень немногие занимаются обеспечением двух-трех функций одновременно. Мы попробовали совместить несколько услуг и видим, что это востребовано рынком. Постепенно и другие аутсорсеры понимают выгоды такого метода работы. Компании будут предлагать несколько услуг ’в пакете’, это станет основной тенденцией развития рынка в ближайшие годы».

Сколько стоит IT-аутсорсинг

По данным IDC, исследовательской и консалтинговой компании в области информационных технологий, объем российского рынка IT-аутсорсинга в 2004 году превысил $186 млн. Крупнейшие IT-аутсорсеры в России - известные международные компании: HP, IBM, Siemens Business Services. Эта тройка контролирует 6% всего рынка. В 2004 году продвинулись отечественные системные интеграторы - почти 7% поделили IBS и "Ланит". Преуспевали и компании, выросшие из IT-отделов крупных промышленных предприятий. Например, в 2004 году "Сибинтек" контролировал около 9% от рынка IT-аутсорсинга. Таких успехов компания добилась в основном благодаря своему крупнейшему клиенту - ЮКОСу.

Разделение понятий

Понятие аутсорсинга, недавно еще новое для российского рынка, сегодня стало модным. Некоторые компании называют "аутсорсингом" даже те услуги, которые по сути не являются "передачей непрофильных функций стороннему подрядчику". Еще большая неразбериха с классификацией видов аутсорсинга. Исследователи Института аутсорсинга (Outsourcing Institute, США) разделяют IT-аутсорсинг и аутсорсинг бизнес-процессов, к которому относят такие функции, как управление персоналом, бухгалтерский учет, маркетинг, реклама, логистика, то есть все бизнес-процессы, которые не являются для компании основными. По мнению специалистов института, наибольший потенциал роста имеет аутсорсинг в сфере финансов и бухгалтерского учета.


Обучение специалистов

Рассылка
производственных
заказов


Методическое пособие по субконтрактации

Сайт создан в рамках исполнения постановления от 30.07.04 N 119 "Об областной целевой программе поддержки субъектов малого предпринимательства Ярославской области в промышленной сфере путем развития производственной кооперации на 2005-2006 годы".


Яндекс.Метрика


Ярославский центр субконтрактации
150014, Ярославль, ул. Свободы, 62
Телефон/факс: (4852) 21-85-24, 45-80-57, E-mail: subcontr@yartpp.ru

© ЯрТПП, 2005 — 2019