Ярославский центр производственной кооперации и субконтрактации

ЯрТПП

Новости

10.07.2007 | Ставка на башкирский трактор

Опытный образец машины продемонстрируют уже в августе "Совместно с австрийской фирмой "AVL List GmbH" развертывается производство трактора среднего класса мощностью 150 - 220 л. с. Ранее подобные тракторы в России и странах СНГ серийно не выпускали. Выполнение этого проекта позволит создать новые рабочие места, увеличить загрузку производственных мощностей 14 предприятий из 7 городов республики, будет способствовать их техническому перевооружению". (Из Послания Президента РБ Государственному Собранию - Курултаю Республики Башкортостан). Этот трактор стал популярным, еще не успев родиться. О нем рассказывают практически на всех инновационно-инвестиционных форумах, которые с завидной регулярностью проходят в республике. Причем если сначала речь шла просто об организации производства этой машины на территории Башкортостана, то теперь говорят о создании целого машиностроительного кластера (с английского - пучок, гроздь). О незаметно выросшем проекте мы решили расспросить заместителя министра промышленности, инвестиционной и инновационной политики РБ Р. ВАГАПОВА.

- Роберт Фанилевич, что будет представлять из себя заявленный кластер?
- По сути, это три проекта. Причем уже известных. Мы просто их объединили. Помимо создания универсального колесного трактора речь идет об организации производства четырех типов двигателей внутреннего сгорания на месте бывшего Уфимского завода автомобильных моторов. И уже на базе нового двигателя планируем наладить производство автомототехники - снегоходов, мотоблоков, квадроциклов. Два последних проекта, как видите, очень тесно связаны между собой.

- А что их объединяет с третьим?
- В первую очередь разработчик - австрийская фирма "AVL". О кластере мы заговорили еще и потому, что работа именно в таком формате позволит объединить усилия по реализации этих проектов. В них ведь будут задействованы многие машиностроительные предприятия республики. А именно взаимосвязанность производств и позволяет говорить о кластере.

- На какой стадии реализации находятся проекты?
- Неделю назад мы вернулись из Австрии. Были на заседании рабочей группы по этим проектам. Могу сказать, что сейчас полным ходом идет проектирование узлов и агрегатов трактора. Готов его дизайн. В течение апреля мы надеемся получить на него международный патент. И только после этого раскроем секреты внешнего вида машины. А в августе планируем представить трактор уже в металле. Это будет демонстрационная модель. С ней мы хотим ознакомить глав регионов, которые съедутся в Уфу на празднование 450-летия добровольного вхождения Башкирии в состав России.

- В чем преимущества новой машины?
- Главное то, что узлы и агрегаты будут изготавливаться на предприятиях России, и в первую очередь республики. Отсюда и выгодное отличие по цене от зарубежных аналогов. Ежегодная потребность тракторного рынка России оценивается в 45 тысяч единиц. Она обеспечивается отечественными производителями только на 25 процентов. Особая нехватка ощущается в колесных тракторах третьего класса, которые мы и собираемся выпускать. Их преимущество в универсальности. Эти машины можно будет использовать не только в аграрном секторе, но и в строительстве, в дорожном хозяйстве.

- Сколько башкирских предприятий будут участвовать в сборке трактора?
- Более десяти. ОАО "НефАЗ" будет производить кабины, ОАО "МК "Витязь" - коробки передач, задние и передние мосты, ФГУП "УАП "Гидравлика" и ОАО "Гидромаш" - гидравлическую аппаратуру, ОАО "БелЗАН" - крепеж и так далее.

- А двигатель, насколько я знаю, будет ярославским?
- Да, разработкой и поставкой двигателя занимается группа "ГАЗ" ОАО "Ярославский моторный завод".

- Когда мы увидим трактор в деле?
- В 2008 году планируем изготовить семь первых тракторов, которые будут проходить необходимые сертификационные испытания. По сути, речь идет об опытных образцах. В 2010-м хотим выйти на предсерийное производство, а еще через два года - на серийное.

- О каких объемах производства идет речь?
- О четырех тысячах тракторов в год. И это не предел. Работая в две смены, можно увеличить данную цифру до шести тысяч.

- Где будет располагаться основная производственная база?
- Этот вопрос окончательно еще не решен. Но скорее всего сборка трактора будет производиться на базе Башсельхозтехники (поселок Аэропорт). Там есть требуемые помещения, к тому же предприятие имеет филиальную сеть в районах республики по обслуживанию техники. Кстати, и созданная в декабре прошлого года управляющая компания со стопроцентным пока республиканским капиталом - ОАО "Башкирская тракторная компания" разместится также под Уфой.

- Кто выступает основным инвестором проекта, который оценивается в сто миллионов евро? Австрийцы?
- Нет, они основные разработчики. А инвесторов мы сейчас активно ищем. Варианты, конечно, уже есть. Во-первых, в проект хочет вложиться казахская фирма "Агромашхолдинг". В ближайшее время собираемся встретиться с ее представителями, обсудить нюансы сотрудничества. Нам это предложение очень интересно - казахские инвесторы обеспечат башкирскому трактору выход на рынок своей страны. Во-вторых, до сорока процентов требуемых средств готовы вложить несколько турецких машиностроительных фирм. В-третьих, мы ведем переговоры с австрийскими банками о предоставлении долгосрочных кредитов на реализацию проекта. Ну, и часть необходимых средств получим из недавно созданного в республике Регионального фонда, основная цель которого - организация различных производств. Уставный капитал этого фонда сформировали акции ряда предприятий - естественно, речь идет о государственных пакетах. Они будут проданы. С помощью вырученных денег фонд сможет участвовать в реализации сначала этих, а затем и других, новых производственных проектов. И все повторится вновь.

- Кстати, как обстоит дело с двумя другими проектами?
- Что касается организации производства малолитражных двигателей, сейчас идет разработка конструкторской документации по ним и планирование сборочного производства на базе бывшего Уфимского завода автомобильных моторов. Один из четырех заявленных типов двигателей - для снегохода - уже готов и апробирован. В настоящее время занимаемся активным поиском партнеров для организации сборки различной мототехники - я уже говорил, как тесно переплетены эти два проекта. На стадии создания управляющая компания - ОАО "Уфа-Мотор".

- На сколько "тянут" эти проекты?
- Реализация первого требует 70 миллионов евро, второго - пятьдесят миллионов. Как известно, инициатором обоих проектов выступило ОАО "УМПО". А разрабатывало оно их совместно с австрийцами. Уфимское предприятие планирует вложить в них 25 миллионов евро. 22 миллиона получим из Регионального фонда, а остальное составят инвестиции со стороны. К нам поступило предложение от известного производителя бытовой техники - фирмы "Керхер". Немцы хотят обсудить вопрос применения наших двигателей на своей продукции. Интерес к проекту проявляют и российские предприятия.

- Роберт Фанилевич, с чем можно сравнить масштабность затеваемых проектов?
- Наверное, только с имеющимся в республике нефтехимическим кластером.

- Не значит ли это, что республика решила всерьез избавиться от сырьевой направленности экономики?
- Да, пришла пора делать ставку именно на выпуск готовой продукции. Ведь все понимают, что будущее - за высокотехнологичными машиностроительными кластерами.






Ярославский центр субконтрактации
150014, Ярославль, ул. Свободы, 62
Телефон/факс: (4852) 45-80-57, 21-85-24

© ЯрТПП, 2005 - 2011