Ярославский центр производственной кооперации и субконтрактации

ЯрТПП

Новости

19.03.2007 | Итоги ПЕТЕРБУРГСКОЙ ТЕХНИЧЕСКОЙ ЯРМАРКИ
16 марта 2006 года завершил свою работу крупнейший конгрессно-выставочный проект Северо-Запада – Петербургская техническая ярмарка, объединивший десять специализированных выставок ("МЕТАЛЛУРГИЯ", "ЛИТЕЙНОЕ ДЕЛО", "ИНСТРУМЕНТ", "ОБРАБОТКА МЕТАЛЛОВ", "ПРИВЭКС", "КОМПРЕССОРЫ. НАСОСЫ. АРМАТУРА", "ПОДШИПНИКИ", "АСУ ЭКСПО", "ВНУТРИПРОИЗВОДСТВЕННАЯ ЛОГИСТИКА. СКЛАД" и "СУБКОНТРАКТИНГ СЕВЕРО-ЗАПАД". Мероприятия были организованы при поддержке Министерства промышленности и энергетики РФ, Российской ассоциации литейщиков, Правительства Санкт-Петербурга, Союза промышленников и предпринимателей (работодателей) Санкт-Петербурга, Торгово-промышленной палаты Санкт-Петербурга, под патронажем Торгово-промышленной палаты России.

Торжественное открытие ярмарки состоялось 13 марта. В церемонии официального открытия приняли участие: первый заместитель председателя Комитета экономического развития, промышленной политики и торговли Юрий Раков, заместитель директора Департамента промышленности Минпромэнерго Российской Федерации Владимир Лаврищев, начальник отдела промышленной политики в обрабатывающих отраслях Минпромэнерго Российской Федерации Виктор Семенов, официальный представитель Федерального агентства по промышленности в СЗФО Валерий Филиппов, президент Союза промышленников и предпринимателей (работодателей) Санкт-Петербурга Вахтанг Ковешников, президент Санкт-Петербургской Торгово-промышленной палаты Владимир Катенев и другие официальные лица.

В этом году Ярмарка собрала около 300 фирм – участников выставок и более 200 фирм – участников деловой программы. Для всех компаний-экспонентов Ярмарка стала своеобразным толчком для выхода на международную арену. В выставке приняли участие предприятия Чехии, Словакии, Финляндии, Германии, Австрии, Швеции, Турции. Были организованы круглый стол, посвященный перспективам сотрудничестваметаллообрабатывающих предприятий с регионом Ювяскюля (Финляндия), презентация "День металлообрабатывающей промышленности Чехии и Словакии", конференция "Рынок металла Северо-Запада".

Многое в этом году на Ярмарке прошло впервые!

Новинкой выставки "Обработка металлов" стати французские компании ERMO и Teyssou Rhone Alpes, представившие восстановленное оборудование, а компании, представляющие металлообрабатывающее оборудование, расположились на площади более 1000 кв.м, продемонстрировав широкий спектр российского и зарубежного оборудования. Ядро выставки составили российские лидеры рынка поставщиков оборудования – компании Вебер Комеханикс, Ирлен, Робур Интернейшенал, Дюкон, Абамет, Прома. На их стендах можно было ознакомиться с оборудованием для обработки листа, холодной формовки, сверлильным оборудованием, инструментом для термической формовки отверстий, а также станками для гибки труб и профиля.

Впервые в рамках Ярмарки прошли такие специализированные выставки как АСУ ЭКСПО - Комплексные решения для промышленной автоматизации, ВНУТРИПРОИЗВОДСТВЕННАЯ ЛОГИСТИКА. СКЛАД - Процессы. Технологии. Оборудование, СУБКОНТРАКТИНГ СЕВЕРО-ЗАПАД - Технологии организации сборочных производств с использованием механизма промышленной кооперации (выставка-конференция). К услугам участников и посетителей Технической ярмарки работал Деловой центр - место общения и встреч профессионалов, который подразделялся на Бизнес-центр, Биржу деловых контактов, Информационно-коммуникационный центр, конференц-залы и комнаты переговоров.

  • Биржа деловых контактов - площадка, на которой встречаются и проводят переговоры поставщики и потребители промышленной продукции.

  • Бизнес-центр - место, где любой участник и посетитель ярмарки может бесплатно получить исчерпывающую информацию по вопросам страхования, лизинга, маркетинга, консалтинга, банковским услугам и т.п.

  • Информационно-коммуникационный центр - оперативная информация по всем участникам (профиль деятельности, место на выставке), доступ в Internet, телефон, факс, копировальные услуги

Все дни работы ярмарку сопровождала насыщенная деловая программа: были проведены конференции "Промышленная политика: необходимый инструмент или политический атрибут?", "Опыт развития промышленного производства", "Современные системы и средства автоматизации", прошли тематические семинары и круглые столы. 13 марта в день открытия Ярмарки была поведена деловая игра "Конвейер продаж", а 15 марта организован День молодого специалиста.

В 2006 году на Ярмарке особое внимание было уделено разделу, посвященному трубопроводной арматуре. В этом году в зоне особого внимания оказалась металлообрабатывающая промышленность. Среди участников выставок: концерн Руукки, Борский трубный завод, Компания "СеверСплав", Металлургический завод "Петросталь", Металлургический завод им. Серова, Молдавский металлургический завод, Кировский завод по обработке цветных металлов, Металлургический завод "Электросталь", Трубосталь, Росметаллкомплект, ОхтаЛит и другие.

Деловую программу выставки "Металлургия. Литейное дело" открывала секция "Технологии автоматизации в металлургии" конференции "Современные системы и средства автоматизации". Во время работы секции будут обсуждаться вопросы построения автоматизированных систем оперативного управления производством в металлургической отрасли, с докладами выступят представители фирм "Волховский алюминиевый завод", SIEMENS, "СПб электротехническая компания", ИндаСофт и др.

Технических специалистов мог заинтересовать семинар "Литье в песчаные формы", основные сложности, с которыми сталкиваются промышленные предприятия, работающие в сфере оборота металлолома, обсуждались на семинаре "Совершенствование нормативно-правовой базы в сфере оборота лома черных и цветных металлов", подготовленного при участии Минпромэнерго РФ. О контроле качества металлургической продукции и управлении рисками в металлургических компаниях рассказали представители Санкт-Петербургского горного института и политехнического университета, а также компании Ernst and Young. Впервые в рамках выставок для руководителей и сотрудников отделов маркетинга и продаж прошла Деловая игра "Конвейер продаж". Заключительным аккордом выставок стало награждение лауреатов и дипломантов конкурса "Лучший инновационный проект в области металлургии и машиностроения".

Выставка "Субконтрактинг Северо-Запад" – это новый выставочный проект ВО "Рестэк", старттовавший в рамках Петербургской технической ярмарки. По данным статистики, уровень промышленного производства Петербурга в последние годы уверенно растет. Можно вполне определенно сказать, что промышленность удерживает за собой роль ведущей отрасли и оказывает значительное влияние на стабильность экономики и социального положения в Санкт-Петербурге и области. Поэтому закономерно, что именно Санкт-Петербург стал местом проведения выставки-конференции "Субконтрактинг Северо-Запад".

На выставке были представлены базовые промышленные технологии (литье и прокат металлов, механообработка, металлоизделия и металлоконструкции, техническая оснастка, инструмент); продукция неметаллических производств (резина и резинотехнические изделия, пластмассовые и полимерные изделия, лакокрасочная и химическая продукция, продукция из целлюлозы, дерева, камня, стекла); основные способы крепления, соединения и монтажа (промышленные соединительные и предохранительные элементы, комплектующие, комплексное производственное оснащение для изготовления комплектующих изделий); вспомогательное оборудование (машины и специальная техника, электродвигатели и электротехническая аппаратура, приборы и средства измерения, машины и оборудование специального назначения, ручной и автоматический инструмент); услуги в сфере субконтрактинга (средства автоматизации, логистика и транспорт, монтаж и техническое обслуживание оборудования, инженерное обеспечение производства, финансовые и юридические услуги, страхование).

Традиционно в рамках Ярмарки работала Биржа деловых контактов, которая предоставляла всем желающим возможность провести деловые переговоры и найти потенциальных контакторов. Предприятия должны были подать заявки на проведение переговоров и их тематику, а организаторы могли порекомендовать фирмы-партнеров из числа участниов для установления делового сотрудничества.

На выставке "Инструмент" были представлены все основные виды инструмента: электроинструмент; пневмоинструмент; гидравлический инструмент; инструмент слесарный, столярный, крепежный, строительный, алмазный, абразивный; твердосплавный инструмент; специализированный инструмент для автосервисных работ; инструмент для сантехнических работ; оснастка, приспособления для хранения, переноса, складирования инструментов; а также новые материалы, оборудование и технологии изготовления и восстановление инструмента; контрольно-измерительные и испытательные приборы и инструменты.

Среди участников этой выставки – компании, занимающие лидирующее положение в производстве инструмента не только России, но и мира: "Победит" Владикавказ, "Металлист" Нижегородская обл., "Контур" Чебоксары, "Лепсе" Киров. Группа компаний "Томский инструмент" имеет 60-летний опыт проектирования и производства широкой гаммы металлорежущего и дереворежущего инструмента для всех отраслей промышленности.

Выставка "Внутрипроизводственная логистика. Склад" охватила все аспекты обеспечения логистического процесса на производстве: материально-техническое (подъемно-транспортное оборудование, оборудование для хранения различных типов грузов, технологии хранения и складирования, упаковочная и маркировочная техника, средства механизации складских и погрузочно-разгрузочных работ, складская тара, системы и средства защиты складских объектов, промышленный транспорт); информационное обеспечение (системы управления складами, современные технологии учета товаров на складе, устройства интегрированной обработки и передачи данных в логистике и экспедировании); системы контроля и безопасности; экологически безопасные технологии обработки грузов и утилизации отходов; консалтинг в области организации внутрипроизводственной логистики.

В 2007 году на выставке "Обработка металлов" промышленное оборудование продемонстрировали основные игроки российского рынка металлообрабатывающего оборудования, такие как "Вебер Комеханикс", Робур Интернейшнл, "Перитон Индастриал". Санкт-Петербург на выставке представляли компании: "Дюкон", "Прома Северо-запад", "Станкопром", "Технолада", "Ирлен Рос" и "Ирлен Иинженеринг", "Юнифос", "АСМ Сервис", "Кировстанкомаш", "Росстан", "Пиф-Мастер-Санкт-Петербург", "Арт-Мастер".






Ярославский центр субконтрактации
150014, Ярославль, ул. Свободы, 62
Телефон/факс: (4852) 45-80-57, 21-85-24

© ЯрТПП, 2005 - 2011