Ярославский центр производственной кооперации и субконтрактации

ЯрТПП

Новости

12.01.2007 | ЯЗТО: каждый должен заниматься своим делом
"Штамповка!" - этим словом иногда пренебрежительно называют товар, на производство которого якобы было затрачено минимум сил. На самом же деле, прежде чем пресс начнет штамповать из куска металла детали, проделывается филигранная работа по созданию штампа, должно быть закуплено дорогое оборудование и обучены высококлассные специалисты. Корреспонденты газеты "Золотое кольцо" взяли интервью у генерального директора ЯЗТО Алексея Борисовича Клименко.

- Алексей Борисович, расскажите немного об истории Вашего завода.
- Когда-то Ярославский завод технологической оснастки входил в состав инструментального завода и занимался изготовлением штампов, пресс-форм и нестандартного оборудования. За это время предприятием изготовлено боле 13700 штампов и пресс-форм. Продукция завода всегда отличалась высоким качеством и доступными ценами.

- В чем сегодня специфика Вашего предприятия?
- ЯЗТО - один из немногих заводов, ориентированных на внешний рынок. В принципе цеха по производству штампов и пресс-форм есть и на некоторых крупных предприятиях. Но они изготавливают свою продукцию для внутренних нужд. Мы же предлагаем нашим заказчикам комплекс услуг "под ключ", что включает в себя разработку модели в нашем кострукторском бюро, изготовление и испытание готового изделия. Специалисты нашего конструкторского бюро по образцам, эскизам и чертежам заказчика разрабатывают математические модели с применением CAD/CAM-систем, подготавливают конструкторскую документацию. Заказчик может просто сформулировать задачу, которую необходимо выполнить, а конструкторы составят техническое задание, выполнят все необходимые расчеты для составления графика выполнения работ с поэтапным контролем над ходом разработки конструкторской документации. Наши опытные кострукторы могут смоделировать любую сложную пространственную поверхность, разработать конструкцию изделия и внести необходимые изменения и дополнения. Это позволяет гибко учитывать пожелания заказчика по уточнению поставленных задач.

- На каком оборудовании вы работаете?
- Завод располагает широкой гаммой универсального и специализированного современного оборудования отечественного и зарубежного производства, отвечающего мировым стандартам. У ЯЗТО есть прессовое оборудование мощностью от 25 до 400 тонн, электроэррозионное прошивное и проволочно-вырезное оборудование японской фирмы Sodick. Для специалистов это название говорит о многом. Это оборудование значительно ускоряет процессы прозводства и повышает качество производимой продукции.

- Кстати, о качестве...
- Ежегодно мы проходим проверку на качество и получаем сертификат соответствия. Нами разработан и зарегистрирован собственный товарный знак. К тому же именно благодаря качеству мы смогли выиграть тендеры таких крупных предприятий, как НПО "Сатурн", ОАО "ЯЗДА". Сейчас мы участвуем в конкурсе на поставку техоснастки, который проводит концерн "Бош-Сименс", строящий завод в Санкт-Петербурге.

- И все-таки, несмотря на достижения технического прогресса, достояние любого предприятия - это люди. Расскажите немного о традициях, существующих на ЯЗТО.
- В нашем коллективе есть люди, которые проработали здесь по 30 лет! А это значит, что накоплен определенный опыт, который невозможно переоценить. В свою очередь руководство завода старается организовать досуг своих работников. Например, для всех желающих заводом оплачивается посещение бассейна и проводится бесплатная вакцинация от гриппа.

- Где находит применение продукция ЯЗТО?
- Изготавливаемые нами штампы и пресс-формы используются в самых различных отраслях промышленности по всей России - от Ростова-на Дону до Владивостока. Среди крупных наших заказчиков могу назвать такие предприятия, как Ярославский моторный завод, Ярославский шиноремонтный завод, ОАО "ЯЗДА", ОАО "Фритекс", ЗАО "Вати-Авто", ЗАО "КС-Октябрь" и другие предприятия машиностроительной отрасли. Кстати, могу сказать, что некоторые наши заказчики пытались создать подобное нашему производство своими силами у себя на предприятиях. Но впоследствии отказывались от этой идеи, потому что это довольно дорого и хлопотно. Просто каждый должен заниматься своим делом.



Екатерина Шкловская
"Золотое кольцо"
26 декабря 2006 г.





Ярославский центр субконтрактации
150014, Ярославль, ул. Свободы, 62
Телефон/факс: (4852) 45-80-57, 21-85-24

© ЯрТПП, 2005 - 2011