Ярославский центр производственной кооперации и субконтрактации

ЯрТПП

Новости

08.12.2006 | Межрегиональной конференции «Как повысить производительность и конкурентоспособность предприятий малого, среднего и крупного бизнеса с помощью внедрения систем бережливого производства»
8-10 ноября в г. Ярославле прошла межрегиональная конференция «Как повысить производительность и конкурентоспособность предприятий малого, среднего и крупного бизнеса с помощью внедрения систем бережливого производства». Организатором мероприятия выступил Ярославская областная торгово-промышленная палата совместно с Администрацией Ярославской области.

Сегодня, когда российский рынок активно развивается, крупным промышленным предприятиям недостаточно пользоваться наследием прошлого, делая упор на массовое производство с его крупными партиями, излишним оборудованием и раздутыми штатами работников. Жесткая конкуренция диктует свои условия, заставляя компанию предпринимать срочные меры, которые позволят ей не только выжить, но и эффективно работать на рынке.

В настоящее время существует множество подходов и методик к проблеме повышения эффективности производства и конкурентоспособности. Одной из самых действенных можно по праву считать концепцию «Бережливого производства» (ЛИН), разработанную компанией «Тойота», лидером мирового автомобилестроения. Данная концепция уже успешно внедряется во многих странах мира. Российский бизнес пока в начале пути. Но и здесь можно говорить о результатах. Несколько десятков наших компаний уже используют концепцию ЛИН для своих производств. В Ярославской торгово-промышленной палате не раз проходили семинары, посвященные этой методике, причем постоянно они собирали несколько десятков заинтересованных слушателей. Российский менеджер начал понимать, что без коренных изменений в подходах к производственному процессу, изменения принципов мышления, невозможно добиться успеха. Назрела необходимость в том, чтобы выслушать тех, кто уже имеет опыт, в том, чтобы задать им вопросы, и в том, чтобы, наконец, начать действовать. Вероятно, поэтому организованная Палатой Конференция вызвала нескрываемый интерес у предпринимателей. Мероприятие посетили свыше 100 человек из предприятий Ярославской, Московской, Калужской, Псковской, Нижегородской и др. областей. Все участники конференции уже имели представление о том, что же такое система бережливого производства. Вот почему, недостаточно было просто рассказать о ней, необходимо было еще и показать, как работает эта система на конкретном предприятии, а затем закрепить полученные впечатления, проведя мастер–классы. Первый день, без сомнения, заставил задуматься: на Пленарном заседании о системе ЛИН рассказал бывший сотрудник компании Toyota Motor, ныне консультант по TPS, г-н Хиромицу Хаясида, а также со своими докладами выступили представители предприятий, активно внедряющих системы бережливого производства. «С 2004 г. на ОАО «Автодизель» стала внедряться система бережливого производства. Сегодня результаты внедрения что называется, налицо. Снижаются производственные затраты, увеличивается заработная плата, заметно повысилось качество продукции, более активно продолжается модернизация производства, особенно литейного, – отметил в своем выступлении Коренков Алексей Константинович, Директор по организации производства ОАО «Автодизель». – Главный секрет успеха внедрения системы, по нашему мнению, заключается в том, что сотрудники начинают понимать - они сами могут улучшить свое рабочее место. Ценность системы не столько в наведении порядка, сколько в развитии персонала предприятия. Наш трехлетний опыт позволяет убедиться, что проблема пресловутого «российского менталитета» преодолима, и, развиваясь всем коллективом предприятия, можно с каждым годом решать все более сложные задачи». С тем, что в центре внимания концепции ЛИН стоит персонал организации, согласился Петухов Алексей Анатольевич, Управляющий проектом ЗАО «Опытный завод «Микрон». Около года руководство этого предприятия внедряет систему «Бережливого производства».

«Начали мы с обучения, затем создали рабочие группы, – рассказал Алексей Анатольевич, – Для создания комфортных условий проведения совещаний рабочих групп был построен Домик рабочих групп. Постоянно в рабочих комнатах находится секретарь, который в любое время мог ответить на вопросы, помочь распечатать документы, проконсультировать по заполнению документации. Для вовлечения людей в процесс внедрения системы были разработаны Положение о стимулировании работников и Положение о подаче предложений по улучшению (рацпредложений), по которым предусматривается материальное вознаграждение за участие в тестировании знаний по результатам обучения внедрению шагов системы, лучшим рабочим группам, самым активным участникам. В итоге было подано 231 предложение по улучшениям, из них приняты к исполнению 127. На 01.09.2006 уже внедрено 80 предложений, из которых 51 предложение направлено на увеличение производительности труда, 18 – на безопасность труда и 11 на улучшение качества.»

Одной из главных задач, которую должен ставить перед собой менеджер, является изменение мышления людей, изменение культуры производства и отношения к работе персонала. Об этом в своем докладе говорила Ирина Утробина, руководитель программы «Бережливое производство» ОАО «КУМЗ». «Прежде всего, все работники должны иметь представление, понимание, в каком направлении думать, что значит быть бережливым. «То, что делается на заводе (Бережливое производство) – это хорошо для завода, а то, что хорошо для завода, хорошо и для меня». То есть, если работник будет бережливо думать, а значит и поступать, то качество его жизни будет высоким, он будет лоялен по отношению к заводу. Чем выше степень предсказуемости событий на заводе, тем выше степень доверия у работников. А там где возникает доверие, там появляется и вера – изменение в сознании, когда работник перестает быть лишь простым исполнителем, но и начинает транслировать другим ценности компании».

«Мы больше не можем использовать устаревшие производственные системы!» – с таким лозунгом выступил Баранов Алексей Витальевич, директор компании ЦентрОргпром, г. Екатеринбург. Однако, как он отметил, необходимо усиление участия государства в продвижении неинвестиционных концепций, которой является система «бережливого производства». «Участие государства в лице Минпромэнерго может и должно стать серьезным фактором, способствующим решению жизненно важного для России вопроса повышения операционной эффективности российских промышленных предприятий».

Но обсуждения всех этих важных вопросов было бы недостаточно без реальных примеров. На следующий день участники Конференции посетили два ярославских завода, активно внедряющих упомянутую выше концепцию: ОАО «ЯЗДА» и ОАО «Автодизель». Именно эта поездка, как рассказывали впоследствии предприниматели, оставила неизгладимое впечатление и заставила понять, что все возможно, все реально, и что данная система действительно дает ощутимые результаты, конечно, при условии длительной и тщательной работы. Проведенные на третий день конференции мастер-классы и имитационные игры лишь укрепили полученные знания и вдохновили участников на дальнейшую плотную работу уже на своем предприятии. Мастер-классы провели Пшенников В.В., ведущий консультант по внедрению систем бережливого производства TPM – Центра, Растимешин В.Е.и Куприянова Т.М., консультанты по управлению и организационному развитию Консультационного сообщества «ТАИР».

Понимание того, что мировой рынок требует коренных изменений во всем производственном процессе российских предприятий, изменения мышления и ориентации на человека, как главного звена в системе производства, не заставит себя долго ждать. Данная Конференция показала, что наш предприниматель готов к этим изменениям, готов к активным действиям, главное, необходимо его поддерживать и помогать ему.



Пресс–служба ЯрТПП, Татьяна Котелевец



Отзывы
ЗАО «Опытный завод «Микрон»
Иванова Светлана Владимировна

Мы уже давно занимаемся принципами внедрения системы бережливого производства на своем предприятии. Большое впечатление на нас произвела поездка на ОАО «Автодизель». Сразу видно, что на этом предприятии проделана огромная работа. Наш завод много ценного почерпнул из этой поездки. Хотим поблагодарить организаторов за такое интересное и важное мероприятие.

ОАО «ЯЗДА», активно внедряет «систему бережливого производства», на этом заводе проводилась экскурсия
Андрей Валентинович Шабров

Несмотря на то, что существует большое количество теоретической литературы по тематике «Бережливое производство», сама концепция для многих предпринимателей выглядит очень туманной, поскольку опыта внедрения этих инструментов и теоретических выкладок сегодня практически нет. Вот почему большое значение для участников Конференции имели экскурсии, проведенные на ОАО «Автодизель» и нашем заводы. Мы в свою очередь смогли показать, как реально на производстве внедряются те или иные принципы. Люди смогли увидеть, что это не простые слова, а конкретные дела в конкретном производстве. Сегодня участники мероприятия уезжают домой с уверенностью в том, что они смогут сделать то же самое у себя на предприятии.

Пшенников Вячеслав Васильевич
Ведущий консультант по внедрению систем бережливого производства ТПМ-Центра, ведущий мастер-классов

На мой взгляд, Конференция прошла успешно. Во-первых, мы увидели предприятия, которые продвинулись очень сильно в управлении системой Бережливого производства. Среди них и завод ЯЗДА, и Автодизель. Многие иногородние предприятия ехали специально на один день, чтобы посетить эти заводы. То, что они увидели, их впечатлило. Люди вникали в суть дела, думали, как применить данные подходы у себя на предприятии. Во-вторых, на мероприятии присутствовала потрясающая атмосфера. Отчасти в этом заслуга Центра делового образования ЯрТПП. Особо значимым я считаю выступление японца в первый день конференции, ведь несмотря на то, что он сказал вещи, известные большинству участников, они являлись для них крайне полезными. Ведь люди услышали подтверждение того, что они идут правильным путем. К тому же, выступление японца было многослойным, он практик, и тот, кто услышал его слова, понял, что они не пустой звук. Для людей продвинутых в презентации были затронуты очень тонкие моменты. Г-н ХАЯСИДА говорил о таких вещах, в которых теоретик может ничего не увидеть, а практик о них все равно споткнется впоследствии. И в этом его колоссальная ценность. Сама Конференция была очень правильно построена. Сначала выступили теоретики, потом поделились опытом представители предприятий из самых разных уголков нашей страны. Это дало массу интересных идей. Предложение, поступившее сегодня о том, чтобы сделать Конференцию ежегодной, - это первый шаг, некий алгоритм, который позволит выйти нам на новый уровень. Создан удивительный межрегиональный механизм на базе ЯрТПП, который в свою очередь запускает другой механизм - совершенствования. Мы все начинаем работать за год для того, чтобы представить свои результаты на следующей конференции. Мы постепенно движемся вперед!





Ярославский центр субконтрактации
150014, Ярославль, ул. Свободы, 62
Телефон/факс: (4852) 21-85-24, 45-80-57, E-mail: subcontr@yartpp.ru

© ЯрТПП, 2005 — 2020