Ярославский центр производственной кооперации и субконтрактации

ЯрТПП

Новости

06.09.2006 | Прецизионная консервация «под ключ» для судостроения
Судостроение - отрасль, переживающая ныне бум во всем мире. За последние годы верфи Санкг-Петербурга вновь получили многочисленные крупные заказы на постройку судов для военного и торгового флота. И даже если аутсорсинг в России еще не вышел из детского возраста, то эта отрасль увидела экономические и тактические преимущества нового процесса создания товарных ценностей. Предприятие RM Steel, производит обработку и консервацию поверхностей листовых, профильных и стальных деталей для судостроительных и машиностроительных заводов. В этом году для предприятия RM Steel в Санкт-Петербурге фирма «Рёслер Оберфлехентехник ГмбХ» из франконсконского городка Унтермерцбах (Германия) сконструировала и поставит комплексную линию консервации, включая дробемётную и окрасочную установки, общей протяженностью 72 м.

На конвейерной линии Рёслер за год планируют проходить консервацию свыше 100.000 тонн стали, листа, балок и профилей для судостроительной промышленности, образующие более 1.000 различных изделий шириной до 3.200 мм и высотой до 500 мм. Техническое задание для линии консервации было определено в соответствии с наивысшим коэффициентом использования - это экономичность, гибкость при обработке деталей и использовании грунтовки под сварку. Прежде всего, потому, что каждый заказчик верфи или судовладелец имеет свой «фирменный цвет».



Линии консервации по определению используются для того, чтобы вначале очистить материал от ржавчины и окалины, а затем нанести на него покрытие (грунтовку), защищающее его от коррозии. Так в линии RM Steel листы, и профили сначала проходят по рольгангам в устройство обдува, которое удаляет с них воду и грубую грязь. В отличие от аналогичных установок устройство обдува фирмы «Рёслер» использует не сжатый воздух, а вентиляторы. Преимущество такого решения заключается, прежде всего, в более низких энергетических затратах. Для удаления воды требуется всего 4-8 кВт электрической энергии вместо 400 - 800 кВт тепловой энергии, затрачиваемых в обычных системах для испарения влаги. После этой операции остающаяся влага удаляется в установке подогрева, которая работает по принципу циркуляции нагретого воздуха. Таким образом, предотвращается попадание влаги в дробь. Основная задача обогрева заключается, в нагреве материала до температуры около 35° С. Такая температура оптимальна для нанесения красочного покрытия. Она позволяет осуществлять, сравнительно быструю сушку, с одной стороны, с другой - испарение растворителя и/или воды происходит не настолько быстро, чтобы нарушить реакцию связующего и тем самым допустить образование гомогенной красочной пленки.

176 кВт - и поверхность чистая
После грубой очистки и термостатирования материал проходит через дробемётную установку рольгангового типа RRB 32/5. Данные дробемётные установки являются важнейшей составной частью линий по консервации, разработаных фирмой Рёслер специально для обработки очень длинных деталей и крупноформатных листов. Сердцем этой установки являются в общей сложности восемь мощных турбин типа Hurrican® 42, - четыре сверху, четыре снизу, расположенные под углом 90° к направлению движения деталей, которые устанавливаются на корпус кабины. Турбины этого типа обеспечивают проход дроби 260 кг в минуту. Однодисковая конструкция этих турбин уменьшает износ дроби в дробемёте и создаёт в то же время большой и равномерный поток дроби (эллиптическая сердцевина наброса, именуемая также факелом дроби). С приводной мощностью каждый по 22 кВт, т.е. в сумме 176 кВт, происходит дробеметание материала при этом достигается требуемая чистоты поверхности SА 2,5 (промышленный стандарт) и шероховатость поверхности составляет от 45 до 65 мкм. Энергия потока дроби должна распределяться по всему материалу равномерно и по возможности однородно. Поэтому, у машин фирмы «Рёслер» расстояние от турбин до обрабатываемых деталей почти идентично, в отличие от обычных дробемётных установок. Располагаясь под углом около 10°, таким образом, что за одну минуту более двух тонн круглозернистой дроби набрасывается на детали, не создавая теневых эффектов. В турбинах петербургской установки применены прямые лопасти для достижения оптимального компромисса между подачей дроби, получаемым факелом дроби и экономичностью. Благодаря кинетической энергии дробемётного процесса температура материала, составляющая 35°, сохраняется. После процесса обработки дробь собирается в нижней зоне установки и с помощью износостойких шнеков транспортируется к основанию ковшового элеватора. Прочные ковши из марганцевой стали переносят использованную дробь наверх, в воздушный сепаратор. Там дробь очищается от пыли, остатков окалины и изношенной дроби, затем поступает через бункер снова к турбинам Hurrican® 42. Степень очистки воздушной сепарации оказывает решающее влияние на эксплуатационные и ремонтные затраты на оборудование. Приямок удобных размеров дает свободный доступ для техобслуживания нижних турбин и основания ковшового элеватора.

Для обеспечения высокого уровня автоматизации специалисты фирмы «Рёслер» сделали ставку на программируемый командоконтроллер «Сименс S 7». Эта система управления централизованно выполняет измерения, оценку, анализ неисправностей и сохранение информации. Кроме того, в линии ВМ 31ее1 эта система обеспечивает автоматическое пополнение и подачу дроби. Столь высокий уровень автоматизации убедительно показывает, насколько экономичной может быть эксплуатация подобных установок. Для загрузки и выгрузки обрабатываемого или консервирующего материала требуется всего два работника. Однако центральным вопросом дробемётной технологии по-прежнему остается износостойкость. Поэтому вся внутренняя облицовка оборудования фирмы «Рёслер», определяющая износостойкость, изготавливается из марганцевой стали.

По материлам журнала "Сибирский промышленник"




Ярославский центр субконтрактации
150014, Ярославль, ул. Свободы, 62
Телефон/факс: (4852) 45-80-57, 21-85-24

© ЯрТПП, 2005 - 2011