Ярославский центр производственной кооперации и субконтрактации

ЯрТПП

Новости

20.07.2006 | Рынок легких коммерческих иномарок в России в 1 полугодии вырос на 171%
Рынок легких коммерческих иномарок в России в первом полугодии составил более 8 тыс. автомобилей — это на 171% больше того же периода прошлого года. «Такие темпы могут сохраниться еще очень долго, причиной тому— невысокий уровень автомобилизации малого и среднего бизнеса»,— считает аналитик ИК «Финам» Наталья Кочешкова.

Еще одной из причин роста аналитик называет активную работу западных компаний с поставщиками финансовых услуг — кредитными и лизинговыми организациями, что привлекает клиентов — юридических лиц.

Лидерство на рынке захватил Hyundai. Продажи легкого грузовика Hyundai Porter фактически начались в июле прошлого года, поэтому в полугодовую статистику-2005 попали лишь 32 автомобиля. А за первое полугодие нынешнего года было продано уже 2905 Porter.

Особенно популярен этот автомобиль в Москве благодаря грузоподъемности менее тонны, ему разрешен въезд в пределы третьего транспортного кольца без пропуска.

Еще одним катализатором роста рынка стал взлет MercedesBenz — компания увеличила свои продажи на 244%.

Этот рост был достигнут за счет двух крупных контрактов по модели Sprinter. Дилер марки «Авилон» заключил соглашение с ГУП «Мострансавто» на поставку тысячи микроавтобусов для перевозок по Московской области. Кроме того, Mercedes-Benz подписал контракт с «Почтой России» о поставке фургонов. И хотя поставки по этим контрактам в первом полугодии только начались, Mercedes уже вырос выше рынка.

Вместе с тем выросли продажи и у крупнейшего российского производителя легких коммерческих автомобилей— группы ГАЗ. Компания реализовала 42 627 «Газелей» и «Соболей», что на 4% больше, чем в прошлом году. «В своей ценовой нише мы чувствуем себя уверенно: продажи наших легких коммерческих автомобилей растут и ситуацией мы довольны»,— сказал директор по PR группы Владимир Торин.

В целом рынок новых легких коммерческих автомобилей, по оценкам экспертов, вырос на 11%— с 59 тыс. до 65 тыс. машин за полугодие. При этом доля ГАЗа снизилась с 69% до 66%, тогда как доля иномарок выросла с 5% до 12%. Однако на ГАЗе считают, что долю рынка компания не потеряла.



ИА "Альянс Медиа" по материалам газеты "Бизнес"



Ярославский центр субконтрактации
150014, Ярославль, ул. Свободы, 62
Телефон/факс: (4852) 21-85-24, 45-80-57, E-mail: subcontr@yartpp.ru

© ЯрТПП, 2005 — 2020