Ярославский центр производственной кооперации и субконтрактации

ЯрТПП

Новости

28.04.2006 | Инновации, их разработка и применение в организациях малого предпринимательства
Ежегодно в Москве проходят мероприятия в рамках Всероссийских дней малого предпринимательства. Традиционно организаторами этих мероприятий выступают Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, Министерство экономического развития и торговли Российской Федерации, Торгово-промышленная палата Российской Федерации. В этом году «Дни» проходят уже в 7-ой раз. В рамках Дней проводится тематическая конференция, посвященная проблемам малого предпринимательства. В Мероприятиях Дней ежегодно активно участвуют представители Ярославской области. Однако представительство области, в силу территориальной удаленности и ограничений по вместимости зала, раньше не могло быть достаточно широким.

В этом году темой Конференции, проводимой в рамках Дней малого предпринимательства, являлись инновации, их разработка и применение в организациях малого предпринимательства. Для расширения представительства Ярославской области, помимо участников конференции от области, которые были приглашены в Конгресс-Центр ТПП России, по инициативе ЯрТПП был организован телемост: Москва-Ярославль.

Конференция прошла 24 мая. В течение 8 часов представители малого инновационного предпринимательства, органов федеральной власти, некоммерческих объединений бизнеса, территориально расположенные в Здании ТПП России в Москве на Ильинке дом 6, в павильоне 69 Всероссийского Выставочного Центра (бывшее ВДНХ) и в здании ЯрТПП в Ярославле на Советской площади д.1, в режиме реального времени могли видеть и слышать друг друга, участвовать в дискуссии, выступать с докладами, задавать вопросы. В Ярославле видео из Конгресс-Центра ТПП России, где было сосредоточено большая часть участников конференции и заседал президиум конференции, выводилось через мультимедийный проектор на экран площадью 9 квадратных метров и на плазменную 50-ти дюймовую панель. Изображение, происходящего в Выставочном зале ЯрТПП, где собрались участники конференции от Ярославской области, фиксировалось цифровой видеокамерой. Звук и изображение передавались по обычным каналам связи, которые используются для доступа в Интернет. В Москве картинка из ЯрТПП демонстрировалась на экране площадью 36 квадратных метров и на двух плазменных панелях. В результате, участники конференции, где бы они не находились: В Конгресс-Центре ТПП России, Ярославле или в ВВЦ, абсолютно не чувствовали пространства, которое их разделяло. Разве что пирожки, которые подавали в перерывы были приготовлены в разных столовых.

По мнению ярославских участников конференции, опыт был очень удачный. Больше всего понравилось им то, что расходы времени и денег на поездку к месту проведения конференции были сведены к минимуму.

В системе ТПП это был первая проба проведения массовых мероприятий с использований видеотелеконференций. Насколько мне известно, это была первая в России видеотелеконференция и в частных сетевых организациях. До этого подобные мероприятия проводились в системе телекоммуникационных компаний, в системе избирательных комиссий, в системе Российских железных дорог.

Технология ВКС доказала уже свою экономическую эффективность и все шире применяется за рубежом в рамках крупных корпораций или сетевых структур типа торгово-промышленных палат.

Уровень развития данной технологии позволяет утверждать, что в настоящее время окупаемость системы ВКС можно достигнуть даже в пределах распределения участников конференции на территории такой сравнительно небольшой области как Ярославская, не говоря уже о более крупных регионах, там, где расходы на транспорт и непроизводительные потери времени во время поездок, существенно выше.

Директор департамента предпринимательства ЯрТПП
В.А.Борисов



Ярославский центр субконтрактации
150014, Ярославль, ул. Свободы, 62
Телефон/факс: (4852) 21-85-24, 45-80-57, E-mail: subcontr@yartpp.ru

© ЯрТПП, 2005 — 2020