Ярославский центр производственной кооперации и субконтрактации

ЯрТПП

Новости

12.04.2006 | КамАЗ предлагает МБ технику в лизинг
Одна из основных проблем малого бизнеса связана со сложностями в доступе к финансовым ресурсам, необходимым в том числе для технического перевооружения предприятий и закупки новой техники. Решить эту проблему может новый продукт группы компаний «КамАЗ», специально ориентированный на малый бизнес и связанный с предоставлением техники в лизинг. Презентация нового финансового продукта КамАЗа состоялась во вторник, 11 апреля, в здании мэрии Москвы на Новом Арбате.

Генеральный директор ОАО «КамАЗ» Сергей Когогин сообщил, что группа компаний «КамАЗ» выводит на рынок новый продукт для малого бизнеса. По его словам, это означает, что КамАЗ как социально ответственная компания активно включился в реализацию общенациональных программ, в которых поддержка малого предпринимательства рассматривается как составная часть общегосударственной социально-экономической политики.

С.Когогин отметил, что КамАЗ – крупнейшая автомобилестроительная корпорация России - занимает более 35% российского рынка продаж коммерческих автомобилей, более 68% рынка самосвалов, 46% рынка спецтехники.

Последние 4 года характеризуются высокими темпами роста продаж продукции КамАЗа, однако сохранение этой тенденции невозможно без принципиально новой для российского рынка философии продаж: перехода от продажи автомобилей к комплексному обслуживанию, уверен С.Когогин. Такое обслуживание предполагает со стороны КамАЗа проведение анализа состояния автопарка клиента, рекомендации по его эффективной эксплуатации, разработку автотехники, отвечающей индивидуальным запросам потребителя, централизованную доставку, качественную предпродажную подготовку, систему клиентского финансирования приобретения автотехники, фирменное сервисное обслуживание, трэйд-ин, и все это реализуется по принципу «одного окна».

По словам С.Когогина, к 2010 году КамАЗ намерен занять 40% российского рынка грузовых автомобилей, что невозможно без развития системы клиентского финансирования. Для развития этой системы создано дочернее предприятие КамАЗа – «Лизинговая компания «КамАЗ», филиал которой открывается в Москве. Вся требуемая инфраструктура КамАЗа для работы в Москве уже сформирована, одной из ее важнейших составляющих станет филиал лизинговой компании. Через несколько лет лизинг как форма обновления и пополнения автопарка транспортных предприятий станет основной в России, уверен С.Когогин. Москве КамАЗ может предложить лизинговое оборудование для коммунального хозяйства города, для предприятий сферы грузоперевозок, а также строительную технику.

В ближайших планах КамАЗа, поделился С.Когогин, – распространение системы клиентского финансирования на всю Россию как с помощью существующей дилерской сети, так и с помощью филиалов лизинговой компании, которых в ближайшие 2,5 года планируется открыть 28.

Заместитель председателя Комитета Госдумы РФ по экономической политике, предпринимательству и туризму Елена Панина, выступившая в ходе пресс-конференции, в рамках которой состоялась презентация нового продукта КамАЗа, отметила среди основных проблем малого и среднего предпринимательства в России отсутствие доступа к финансовым ресурсам, что, в свою очередь, препятствует решению вопросов технического перевооружения и развития производственной базы компаний. Именно поэтому в стране столь невелик процент малого бизнеса сферы производства, в то время как предпринимательство в основном развивается в сферах потребительского рынка и торговли.

Новый продукт КамАЗа, считает Е.Панина, будет в значительной мере способствовать развитию малого и среднего предпринимательства в производстве, а также в коммунальной сфере. Так, по ее словам, в Москве в коммунальной сфере действует целая сеть малых предприятий, которые получают муниципальные заказы, и для них приобретение техники в лизинг послужит значительному расширению поля деятельности. С развитием же малого и среднего бизнеса решаются многие вопросы развития страны - от социально-политических до экономических, подчеркнула Е.Панина.

В ходе своего выступления она также напомнила, что в настоящее время готовится пакет законопроектов, связанных с государственным регулированием деятельности малого и среднего предпринимательства, сейчас он детально обсуждается в МЭРТ. В этом пакете предусмотрены в том числе и меры по развитию лизинговой системы, кредитных кооперативов и проч.

Новый финансовый продукт КамАЗа представила генеральный директор ОАО «Лизинговая компания «КамАЗ» Альфия Гарифуллина. Она сообщила, что сейчас КамАЗ работает на основе нового стандарта, включающего в себя предоставление клиентам консалтинговых услуг, расширенную систему клиентского финансирования (различные виды лизинга, продажи в кредит, продажи по системе трэйд-ин, продажи в рассрочку платежа), сервисное обслуживание. Кроме того, в конце срока эксплуатации техники КамАЗ может забрать ее либо в качестве авансового платежа за новую, либо на утилизацию. «Это означает, что, сотрудничая с КамАЗом, никакие проблемы, отвлекающие от развития собственного бизнеса, клиента не будут волновать», - подчеркнула А.Гарифуллина.

Собственно новый финансовый продукт КамАЗа для малого бизнеса представляет собой следующее. В течение 1 часа любому предпринимателю, заинтересованному в получении техники в лизинг, будет представлено предложение, в течение трех дней будет заключен договор финансового лизинга, и через пять дней будет предоставлена техника. При этом в стоимость договора будут включены все услуги по страхованию, доставка, сервисное обслуживание и проч. Любой предприниматель, даже не имеющий кредитной истории, может получить автомобиль в лизинг по этой схеме, отметила А.Гарифуллина.

Кроме того, она сообщила, что в целом продуктовая политика «Лизинговой компании «КамАЗа» строится по принципу – «каждому бизнесу – свой финансовый продукт». Всего КамАЗ предлагает 4 продукта системы клиентского финансирования: продукт для малого бизнеса; финансовый лизинг «Стандарт» (для среднего бизнеса); продукт «Корпоративный клиент», в который уже включены трэйд-ин и сервисное обслуживание; полный операционный проектный лизинг «VIP проектный».



ИА "Альянс Медиа"




Ярославский центр субконтрактации
150014, Ярославль, ул. Свободы, 62
Телефон/факс: (4852) 45-80-57, 21-85-24

© ЯрТПП, 2005 - 2011