Ярославский центр производственной кооперации и субконтрактации
Новости
11.04.2006 | Надежды на весеннее оживление промышленности не оправдались
Итоги первого квартала выглядят не слишком оптимистично. Традиционное снижение темпов прироста в январе-феврале продолжилось и в марте.
Объем промышленного производства за квартал 2006 года вырос, по оценке, на 2,8% относительно аналогичного период прошлого года, в то время как за январь-февраль прирост составил 2,7%. Для сравнения: за первые три месяца 2005 года прирост в промышленности исчислялся в 3,2%.
Таким показателям промышленности в целом соответствует и динамика отдельных ее секторов. Если в прошлом году обрабатывающие производства могли похвастаться значительными темпами прироста по сравнению с добывающими отраслями (соответственно 5,7 и 1,3% за год), то в начале нынешнего интенсивность их роста заметно снизилась. За январь-март темпы прироста в обрабатывающих производствах составили, по оценке, 2,2%, тогда как годом раньше они достигали 4,1%. При этом в основной инвестиционной отрасли - производстве машин и оборудования - наблюдается ярко выраженный спад, достигший 21,1%.
В добыче полезных ископаемых продолжается незначительный рост объемов выпуска, который не идет ни в какое сравнение с показателем этих отраслей в прошлом году. Нынешний уровень увеличения производства за январь-март составляет, по оценке, 1%, тогда как в прошлом году за тот же период темп прироста достигал 2,2%.
Общий низкий темп роста производства промышленности не смог компенсировать резко возросшее производство и распределение электроэнергии, газа и воды до 7,2%. Конечно, такому интенсивному росту этот сектор обязан исключительно холодной зиме, поскольку в предшествующий год за тот же период прирост производства составлял всего лишь 1,9%. По мнению руководителя Минэкономразвития, именно это природное обстоятельство обусловило и низкие темпы роста производства.
Объективный анализ сложившейся ситуации говорит о других причинах. И прежде всего это влияние двух групп факторов: практически максимальной загрузки мощностей отечественных предприятий и укрепления реального курса рубля.