Ярославский центр производственной кооперации и субконтрактации

ЯрТПП

Новости

10.04.2006 | Импортеров автомобилей ожидает дефицит грузовых платформ
В ближайшее время импортеры иномарок могут столкнуться с серьезной нехваткой платформ для транспортировки автомобилей. Ставки на транспортировку в марте уже выросли на 15-20% и, по прогнозам участников рынка, продолжат расти в ближайшие несколько месяцев. В течение этого времени импортерам придется соревноваться друг с другом в погоне за дефицитными платформами. В этой борьбе могут проиграть компании, имеющие небольшие объемы перевозок, или те, чьи контракты подписаны с логистическими операторами, не владеющими платформами.

По данным ИАА Seanews, в 2005 г. в Россию было импортировано 565,9 тыс. новых и подержанных легковых автомобилей на сумму свыше 5,6 млрд долл. 75% новых автомобилей, направляемых в Россию, доставляются в финские порты, затем транспортируются автовозами через финско-российскую границу и далее – до таможенных терминалов в Москве, Санкт-Петербурге или Екатеринбурге.

Как сообщил вице-президент Ford в России Сергей Богданов, существующие провозные мощности не справляются с растущим объемом продаж автомобилей. «Пробки» из ожидающих транспортировки в Россию автомобилей скопились не только в финских портах, но и в немецких.

Директор проектов ИАА Seanews Алексей Безбородов отмечает, что, хотя питерские порты технологически готовы принять автовозы, импортеры почти не возят автомобили через них. Российское законодательство, говорит эксперт, недоработано в части открытия консигнационных складов, которые позволяют хранить автомобили, не оформляя их на таможне.

Для транспортировки автомобилей, по оценке Сергея Богданова, российским дилерам необходимо 4,5 – 5 тысяч платформ, а сегодня на рынке в наличии 4 тысячи. Таким образом, дефицит уже составляет 500 – 1000 платформ. В то же время использовать платформы отечественного производства для перевозки машин в Ford посчитали невозможным. «На ухабах автомобили подбрасывает, и повреждается крыша», – пояснил Сергей Богданов. По словам Богдана Бутырева, у отечественных автовозов недостаточная ширина для иномарок большого размера. Кроме того, после изменений в законодательстве о свободных экономических зонах 260 автовозов из Калининградской области теперь не могут предоставлять услуги по перевозке по России. «Для этого пришлось бы оформлять эти грузовики на таможне и уплачивать высокую пошлину», – сказал вице-президент российского подразделения Ford.

Как сообщил источник, знакомый с ситуацией, за последний месяц ставки на транспортировку автомобилей уже выросли на 15-20%. Согласно прогнозам Сергея Богданова, дефицит будет усиливаться в следующие восемь месяцев. По его словам, в ближайшие несколько месяцев среди импортеров развернется борьба за платформы. В этой борьбе, по мнению эксперта, слабой будет позиция тех автопроизводителей, которые перевозят небольшие объемы автомобилей.

Между тем, автопроизводители и дистрибьюторы, заключившие контракт с логистическими компаниями, которые непосредственно владеют платформами, скорее всего, избегут проблем.

Скорее всего, когда размер ставок достигнет критического уровня, калининградцы растаможат свои автовозы и начнут возить автомобили по России, прогнозирует вице-президент российского подразделения Ford. Кроме того, по его словам, рост цен на перевозку должен подтолкнуть международные логистические компании к приходу на российский рынок. Одним из способов решения проблемы может стать и перевозка по железной дороге.



ИА "Альянс Медиа" по материалам RBC Daily



Ярославский центр субконтрактации
150014, Ярославль, ул. Свободы, 62
Телефон/факс: (4852) 21-85-24, 45-80-57, E-mail: subcontr@yartpp.ru

© ЯрТПП, 2005 — 2020