Ярославский центр производственной кооперации и субконтрактации

ЯрТПП

Новости

07.04.2006 | Расходы по авторским договорам уменьшают единый налог
Минфин РФ высказался по вопросу налогообложения расходов в виде периодических платежей по авторским договорам. В письме № 03-11-04/2/56 от 7 марта 2006 года чиновники разъяснили, что обоснованные и документально подтвержденные расходы в виде периодических (текущих) платежей по авторским договорам, в том числе перечисляемых через Российское авторское общество, уменьшают налоговую базу по единому налогу.

Данное разъяснение Минфина дано в связи с появлением новеллы в налоговом законодательстве, а именно, включением в пункт 1 статьи 346.16 Налогового кодекса подпункта 32, расширившего перечень расходов, которые учитываются при определении налоговой базы налогоплательщиками, применяющими упрощенную систему налогообложения и выбравшими объектом налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов. Норма закона о том, что «периодические (текущие) платежи за пользование правами на результаты интеллектуальной деятельности и средствами индивидуализации (в частности, правами, возникающими из патентов на изобретения, промышленные образцы и другие виды интеллектуальной собственности) » уменьшают налоговую базу по единому налогу, вступила в силу с 01 января 2006 года (ФЗ от 21.07.2005 № 101-ФЗ).

Надо отметить, что у данной нормы довольно широкая область применения. В соответствии с законом РФ от 23.09.1992 N 3520-1 «О товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товаров» для индивидуализации товаров, выполняемых работ или оказываемых услуг юридических или физических лиц используются товарные знаки и знаки обслуживания. Право на использование товарного знака может быть предоставлено правообладателем другому юридическому лицу или осуществляющему предпринимательскую деятельность физическому лицу на основании договора.

Соответственно, выплаты по такого рода договорам также должны признаваться расходами, уменьшающими налоговую базу.

Стоит отметить, что это дополнение НК РФ произведено в рамках общей задачи стимулирования развития субъектов малого бизнеса, решить которую призвано введение упрощенной системы налогообложения.



ИА "Альянс Медиа" по материалам "Клерк.Ру"



Ярославский центр субконтрактации
150014, Ярославль, ул. Свободы, 62
Телефон/факс: (4852) 21-85-24, 45-80-57, E-mail: subcontr@yartpp.ru

© ЯрТПП, 2005 — 2020