Ярославский центр производственной кооперации и субконтрактации
Новости
01.02.2006 | 01-02-2006 Москва: размещение субконтрактов является серьезным стимулом для развития МП
Многие предприятия стали на постоянной основе использовать систему центров субконтрактации, поняв, что работа такого центра - не попытка заменить работу служб закупок или кооперации завода, а необходимое и эффективное дополнение к ней. Такое заявление сделал генеральный директор Межрегионального центра промышленной субконтрактации и партнерства Артем Киселев, выступая на научно-практической конференции «Организация работ по поддержке развития промышленности в административных округах Москвы». «К нам обращаются крупнейшие предприятия, руководители которых поняли необходимость и эффективность аутсорсинга услуг по поиску и отбору поставщиков», - сказал он.
А.Киселев напомнил, что центр осуществляет деятельность под руководством и контролем со стороны Департамента поддержки и развития малого предпринимательства Москвы. Основное направление его деятельности – содействие московским малым предприятиям в поиске партнеров по производственной кооперации. «К настоящему моменту работа поставлена на поток, качество работы обеспечивается внедренной системой менеджмента качества в соответствии с международным стандартом ISO 9001:2000», - сообщил директор центра. В 2005 г. количество обслуживаемых предприятий возросло в 1,5 раза – до 6300, без увеличения штата. Сформирован мощный информационный канал для установления кооперационных отношений. Количество кооперационных заказов в системе субконтрактации также существенно увеличилось: в 2005 г. отмечен рост в 1,7 раза.
По словам А.Киселева, согласно данным опроса руководителей более чем 400 московских МП, 45,8% из них размещают субконтракты, 54,3% - выполняют заказы крупных предприятий, причем 37,8% делают и то, и другое. Доля продукции, производимой малыми предприятиями по субконтрактам, в общем объеме производства опрошенных МП повышается и составляет порядка 35%. В то же время столичные предприятия планируют расширять собственный парк производственного оборудования и закупать новые технологии. Так, 36,6% опрошенных МП для выполнения субконтракта в 2005 г. проводили повышение квалификации персонала, 34% – расширяли производственные площади, 44,7% – закупали или брали в аренду производственное оборудование и 42,9% – проводили НИР, ОКР. Тем не менее, субконтрактных малых предприятий, составляющих основу производства во всех успешно развивающихся странах, в Москве недостаточно.
Переход на субконтрактную модель производства позволяет создать разумный баланс между предметно–ориентированными и гибко специализированными по технологическому принципу предприятиями. В столице (и нигде в России) такого баланса нет. Задача такого перехода может быть решена только через реализацию территориальных программ развития производственной кооперации. Основная цель таких программ – формирование на территории эффективной модели промышленного производства, базирующейся на использовании потенциала кооперационного взаимодействия крупных предприятий и предприятий малого производственного и научно–производственного бизнеса. Среди ожидаемых результатов - достоверная, обновляемая информация о состоянии, уровне и перспективах развития предприятий; улучшение показателей производственно–хозяйственной деятельности промышленных предприятий; повышение конкурентоспособности.
На первом этапе реализации программ планируется осуществить инвентаризацию производственно–технологических возможностей предприятий и провести анализ потребностей производственных предприятий в производственной кооперации. Следствием этого станет формирование единой базы данных и карты производственно-технологических возможностей. Организация информационного обмена повлечет за собой оптимизацию кооперационных связей, повышение уровня загрузки производственных мощностей за счет привлечения дополнительных кооперационных заказов от предприятий других регионов РФ, из-за рубежа.
Вторым этапом станет повышение эффективности производства предприятий и кооперационных связей, развитие обеспечивающей инфраструктуры. С этой целью могут быть осуществлены: формирование программ долговременного партнерства предприятий; реструктуризация крупных предприятий с обособлением отдельных производств в гибко специализированные МП; создание технопарков; техническое перевооружение предприятий; подготовка специалистов по организации кооперационных отношений и т.д.
А.Киселев добавил, что в настоящее время Межрегиональным центром промышленной субконтрактации и партнерства осуществляется разработка типового подхода к реализации таких программ. Многие элементы уже готовы, сейчас ведется разработка маркетинга рынка кооперации (рынка производственно–технологических услуг). Кроме того, ведется разработка таких разделов, как: анализ методов и инструментальных средств моделирования структур производственных систем и их выбор; разработка методики выбора оптимальных направлений технологической специализации промышленных предприятий; разработка методических основ формирования производственных цепочек по созданию промышленной продукции; анализ динамики выпуска продукции.